:: MICORRIZAS ARBUSCULARES EM CAFEEIRO - REVISÃO E META-ANÁLISE
Marco Aurélio Carbone Carneiro; Franciane Diniz Cogo; Paulo Tácito Gontijo Guimarães; Enrique Pouyú Rojas; Orivaldo José Saggin Júnior; Jose Oswaldo Siqueira
O cafeeiro, planta de importância econômica mundial, apresenta elevado grau de micotrofia para a absorção de nutrientes, em especial de fósforo, cujas fontes são escassas, requeridas em grande quantidade em solos tropicais. Os fungos micorrízicos arbusculares (FMAs) e a cultura do cafeeiro (Coffea arabica) têm sido objeto de estudo há mais de três décadas e, por isso, é relevante analisar e reunir esses estudos de maneira quantitativa e qualitativa, empregando-se meta-análise e revisão crítica dos avanços e tendências.

Nesta revisão foi discutido aspecto de distribuição geográfica, ecologia, efeitos no crescimento vegetal, nutrição mineral, micotrofismo, eficiência simbiótica e suas aplicações, com ênfase nas pesquisas realizadas no Brasil.

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